muzeta: (Default)
[personal profile] muzeta
Originally posted by [livejournal.com profile] okuneshka at Об отдыхе на воде, особенно во время поездок с детьми на море
 В свое время я довольно много ныряла с аквалангом в ДОСААФ, не просто отдыхая, а отбив рабочую квалификацию спасателя. Ее имели те, кто прошел два курса обучения, сначала веселую специальость пловец-подводник, потом курс спасения и реанимации.
Часто бывает, что люди добродушные считают всех кругом знающими что-то не хуже себя, часто лучше, а большую часть полезных навыков совершенно очевидным, простым здравым смыслом. Но потом начинаешь понимать, что это не так, многие знакомые вообще не умеют плавать и им особенно сложно определить что можно и что нельзя их бодро плавающим и не боящимся воды детям.

Итак, памятка для отдыхе на воде, содержащая очевидные, но не всем известные вещи:
1. При отдыхе за рубежом, особенно, если Вы едете с детьми или Вы не очень хорошо плаваете, обращайте внимание на то, какие берега в месте, где запланирован Ваш отдых. При не очень хорошем плаванье или наличии маленьких детей для отдыха на море следует выбирать песчаные мелководные бухты и избегать скалистых берегов.
2. Для активных подростков нужно купить ласты.
3. Избегайте надувных матрасов, берите пляжные коврики, а для детей берите круги.
4. Детей школьного возраста, уже умеющих нырять, необходимо научить продувать уши при нырянии
5. Умение лежать на воде или "медуза" - навык, нужный каждому, учить ему детей не менее важно, чем учить плавать. Часто только "медуза" способна спасти жизнь купальщику.

Подробное объяснение:
Скалистые берега характерны двумя очень опасными особенностями, которые не всегда известны горожанам. В шторм у скал довольно легко попасть в воду, человек просто прыгает вниз и вот, он в воде, но шанс выбраться живым на берег очень невелик. Волны, бьющие по скалам, просто убивают людей, разбивают им головы о камни и человек гибнет, выбираясь из воды. 
Не менее опасны течения, которые возникают у скалистых берегов, там, где сразу у берега есть приличная глубина, при волнении, не шторме, просто при достаточно небольшой резкой волне. От берега отплыть очень легко, плывется просто замечательно, но, когда человек поворачивает обратно, обнаруживает, что стоит на месте и даже хорошему пловцу часто не хватает сил справиться с течением, уносящим человека от берега в открытое море. Подобные течения чаще всего не связаны с приливом и отливом, но зависят от погоды. Помимо них, на незнакомом берегу могут оказаться и сильные приливно-отливные течения, смертельно опасные ловушки для горожан, поздно понявших, что их уносит в открытое море.  Спасением в таком случае являются катера или ласты, но спасатели с катером есть не всегда, поэтому опытные пловцы при резкой волне у скал или над большой глубиной плавают только в ластах, чтобы не быть игрушкой для течений.
Помните о том, что, если Вы поедете на отдых к скалам, дети во время шторма могут полезть купаться, несмотря на все Ваши запреты и просто улизнув от родителей.
Примечательны и каменистые пляжи, выложенные крупной галькой, становящиеся ловушкой в штормовую погоду и  при свежей волне. Особенно для детей, так как волна, которая слегка помешает взрослым купаться, может сбить с ног ребенка и приложить головой об камни. Когда шторм усливается, камни начинает швырять волнами, поэтому тот же Сочинский пляж из крупной гальки, которая только называется галькой, на деле являясь крупными булыжниками, превращается в совершенно безумное место. Ни в коем случае не надо лезть в прибой на Сочинском пляже в шторм из любопытства, проверяя на себе что будет, если человека сбивает с ног волнами, бьет об камни и добавляет булыжниками сверху. 
Спортивные подростки, хорошо плавающие и ныряющие, попадают в группу риска из-за того, что любят долго плавать, сознают свои силы, верят в них и, в результате, могут устать в самый неподходящий момент.
Купите подростку ласты, годные для дайвинга, с сильной лопастью (такие ласты, уже вполне серьезные и качественные начинаются от 1 тысячи рублей и за эти деньги продают отнюдь не ерунду) и пускайте плавать свое чадо надолго  в ластах, это добавит радости от плаванья и избавит практически от всех опасностей, связанных с водой. Объяснения для подростков должны быть о фарватерах, о том, чтобы они, плавая, постоянно осматривались и ни в коем случае не плыли там, где могут ходить катера, корабли и прочие плавсредства. Старайтесь отдыхать на зажиточном западе подальше от причалов для катеров и яхт, мест, где есть интенсивное движение плавсредств по воде, желательно на цивилизованых пляжах с буями и сеткой, ограничивающей заплыв людей в море и контролем спасателей за людьми, чтобы те не выбирались туда, где разрешено движение катеров и крупных судов. На российских и украинских городских пляжах курортов лучше отдыхать подальше от мест катаний на водных мотоциклах, водных лыжах и так далее, так как подобные катания производятся чаще всего прямо на городских пляжах в зонах для купания, что является нарушением, но происходит повсеместно. Обращайте на это внимание при выборе места для отдыха.
Надувные матрасы для плохо плавающих или не умеющих плавать людей опасны тем, что они регулярно опрокидываются. Особенно не рекомендуется сочетание надувного матраса и мальких детей, которых отпустили поплавать на подобном корабле, а взрослые приматривают за ними с берега. Не опрокидываются надувные круги, дети в них находятся в безопасности, хотя плавать в круге не так удобно и интересно, как рулить надувным матрасом.Круги для маленьких детей, как добавили читатели, должны быть по размеру, чтобы ребенок не проваливался с головой в дырку своего круга.
Продувание ушей. Если Вы не знаете, что это такое, зажмите ноздри двумя пальцами и выдохните воздух в нос. У Вас сразу же заложит уши, так как давление воздуха в них увеличится. Если сделать глотательное движение или зевнуть, давление воздуха немедленно выровняется и заложенность сразу же пройдет. Когда человек ныряет, особенно если ныряет хорошо и умеет нырнуть глубоко, очень сильно увеличивается давление воды  на барабанную перепонку, появляется острая боль в ушах, можно получить баротравму - просто разорвать себе барабанные перепонки. Продувание избавляет от подобных болей в ушах и защищает уши от баротравм. Перед тем, как глубоко нырнуть, надо продуть уши, подняв давление воздуха во внутреннем ухе и только потом нырять. Продуваться можно и под водой (еще раз,  а не вместо продувания перед прогружением). Во всех масках для подводного плаванья резина над носом сделана так, чтобы люди могли продувать уши, зажав ноздри. Все хорошо плавающие дети и подростки обычно хорошо ныряют, но мало кто из них знает о необходимости продувания ушей, поэтому обязательно обучите этому детей.
Умение лежать на воде или "медуза" совершенно элементарно. Человек ложится в воде на спину, раскинув руки, не пытается высовывать из воды голову, просто лежит, совершенно расслабившись и спокойно при этом дышит, потому что нос и рот находятся над водой. Если у пловца (особенно ребенка, заплывшего далековато) закончились силы и пловец собирается тонуть, потому что нет сил грести, тонуть совершенно не обязательно. Можно, не паникуя, полежать на спине, отдохнуть и доплыть до берега. Можно звать на помощь и ложиться на спину, отдыхая, а не бултыхаясь из последних сил.  Особенно хорошо "медуза" помогает в море, так как более высокая плотность соленой воды по сравнению с пресной дает пловцу во время штиля изумительную непотопляемость. В этой же позе можно отлежаться при не очень сильной судороге, если сведенная нога все же дает возможность перевернуться на спину. Ребенок должен уметь вместо паники, если устал и нет сил грести, чтобы держать себя на поверхности, просто отдохнуть, полежав на воде.
Зачастую только "медуза" может спасти тонущего человека, когда, например, некого звать на помощь. Всегда надо помнить и научить этому ребенка, что море в штиль превращается место, такое же удобное и безопасное, как своя кровать, стоит лишь лечь на спину. Большая часть людей на отдыхе тонет в теплой воде, при гладком водном зеркале, просто потому, что не рассчитали своих сил, устали, запаниковали и пошли на дно, не тренировали постоянно медузу и не имели привычки отдыхать на спине, устав от плаванья.

Для отдыха с детьми рекомендуются курорты типа Анапы, где огромные песчаные пляжи и отмели, уходящие далеко в море,  дают природную защиту от массы опасностей, характерных для скалитых берегов. Такие места совершенно безопасны и для тех взрослых, кто не умеет плавать или боится глубины.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

muzeta: (Default)
muzeta

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios